Проблема активного участия духовенства и церковных структур в политической жизни решается по-разному в разных Церквях и в разных странах. История дает примеры полярно противоположных взглядов и поведения людей Церкви относительно политики. Схимники вообще мало интересовались окружающим миром, часто даже не подозревали о политических бурях, бушующих вокруг их пещер и скитов. Стоит вспомнить также великого богослова Вселенской Церкви Блаженного Августина. Он жил и писал свои знаменитые произведения во времена, когда умирала Римская империя, гражданином которой он был. Однако епископ Августин почти и не вспомнил в своих трудах о страшном упадке Вечного города – его полностью поглотил „Град небесный”. Но есть и противоположные примеры. Так, Московский Патриарх Филарет правил государством вместо своего сына царя Михаила Романова (XVII ст.), а уже в наши времена архиепископ Макариос III был президентом Республики Кипр. А как мы относимся к политической активности или пассивности украинского духовенства сегодня, накануне выборов в ВР? Сегодня „День” публикует мнения предстоятелей двух украинских православных Церквей об участии духовенства в предстоящих выборах в Верховную Раду.
 
ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ ВЕРУЮЩИХ К АКТИВНОСТИ, – утверждает предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
 
Ваше Высокопреосвященство, как Вы оцениваете значение выборов в Верховную Раду и роль духовенства в этом политическом действе?
– Следующие выборы невозможно игнорировать. В их результате могут открыться новые возможности преодоления кризиса, новые пути улучшения жизни народа. Это событие не только политическое, но и общегражданское. Поэтому Церковь призывает верующих к активности, к участию в выборах. Именно и только таким образом можно влиять на качество законов, в частности, касающихся свободы совести и вероисповедания человека. А православное духовенство должно показать мирянам пример выполнения гражданского долга. Все мы будем молиться за успешные выборы.
– Какие информационные каналы использует Церковь для того, чтобы мнение руководства стало известно пастве?
– Во-первых, через церковную прессу, распространяемую во всех приходах. Кроме этого, несколько раз в год в каждой епархии проходят епархиальные советы, на которые епископы собирают всех священников для обсуждения общих дел. Вскоре будут проведены епархиальные советы, посвященные участию народа Божьего в выборах. А священники, в свою очередь, напоминают мирянам об их гражданском долге в воскресных проповедях.
– Сыграет ли духовенство активную роль в предвыборной кампании, будет ли „агитировать” за ту или иную партию, объединение?
– Согласно традиции, духовенство не может заниматься политикой, входить в состав политических партий или союзов. С другой стороны, иерархия несет ответственность за паству и не может стоять в стороне от событий, касающихся всего общества. Тем более, что люди постоянно обращаются к нам за советом – за кого голосовать, кого поддерживать. Хочу, однако, особо подчеркнуть, что у нас нет фаворитов среди предвыборных движений, и мы относимся одинаково непредубежденно ко всем партиям – белым, красным и других цветов. Я считаю разнообразие партий, лозунгов, программ хорошим признаком демократичности общества.
– Ваше Блаженство, заключила ли Ваша Церковь определенные политические соглашения с отдельными партиями? Некоторые СМИ обвиняют УПЦ МП в союзе с крайне левыми партиями. Это действительно так? Как, в частности, Вы относитесь к предвыборным программам социалистических партий?
– Мы не имели и не имеем какого-то особого постоянного общения с какой-либо партией. Но такая возможность не исключается. Упомянутые Вами обвинения в союзе с левыми являются безосновательными. Церковь нейтральна. Впрочем, если станет известно, что политические намерения тех или иных кандидатов могут повредить народу и стране, Церковь будет предупреждать об этом верующих. До сир пор подобных ситуаций не случалось.
– Как Вы – через призму Церкви – оцениваете сегодняшнее состояние отношений между украинским и российским народами?
– У славянских народов общая история, общая вера. Нужно помогать друг другу, молиться друг за друга и просить у Бога единства, в первую очередь, в вере Христовой. По словам апостола Павла, „нет разницы между иудеем и гелленом; ибо один Господь у всех, богатый для всех, кто зовет Его”.
– Не считает ли Ваше Блаженство, что предвыборная кампания – это время больших искушений для духовенства, когда пожертвования на приход, епархию приобретают окраску, простите, подкупа ради голосов мирян?
– Церковь всегда живет на добровольные пожертвования и берет все, что ей дают добрые люди. А правдивые христиане должны давать бескорыстно в соответствии с заповедью Иисуса Христа – чтобы левая рука не знала, что делает правая. Добрые дела нельзя демонстрировать, за них не следует требовать вознаграждения, отдачи.
– Иногда приходится слышать из уст приходских священников нечто подобное: „Если местная власть не поможет с ремонтом (или с отоплением, или с земельным участком и т.д.), я скажу людям слово с амвона, и ни одна душа за них не проголосует”. Не считаете ли Вы, что руководство Церкви обязано каким-то образом положить конец подобным случаям?
– Я думаю, это нетипичная ситуация. По крайней мере, ко мне не поступали сведения о такой практике духовенства.
– Что Вы думаете о предвыборной активности других Церквей, об их связи с политическими партиями?
– Для анализа „политической деятельности” других Церквей нет достаточных данных. Считаю, что все христианские Церкви и конфессии – греко-католики, католики, протестанты – придерживаются нейтральной беспристрастной позиции, такой, как наша. Это же относится и к двум другим православным Церквям – Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Церкви. У меня нет информации для того, чтобы судить иначе.
 
ЦЕРКОВЬ БУДЕТ РЕШИТЕЛЬНО ПРЕДОСТЕРЕГАТЬ НАРОД ПРОТИВ ЛЕВЫХ, – утверждает Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Філарет.
 
Ваша Святость, прошу просветить, в чем заключается общая стратегия Киевской Патриархии относительно участия в избирательной кампании?
– Церковь никогда не стояла в стороне от тех важных событий, которые происходили в стране. Вспомним печерских святителей, выходивших во времена опасности из пещер и призывавших князей к общему сопротивлению печенегам или половцам. Поэтому наша Церковь не будет пренебрегать выборами, результаты которых могут оказаться судьбоносными для государства. Прежде всего, Патриархия настойчиво рекомендует всем, клиру и мирянам, исполнить свой гражданский долг – принять участие в выборах, проголосовать.
– По каким критериям Ваша Церковь оценивает партии и блоки, выбирает, какую сторону поддержать?
– Мы на стороне всех тех, кто стоит на государственнических позициях. Это прежде всего центристские и правые партии. В принципе мы не против и социалистических, но только не тех, которые собираются опять возвращать нас на север. Ведь понятно, что после присоединения к России не стоит и думать о поместной Украинской Церкви. Церковь призывает все партии государственнической ориентации к объединению, без которого невозможно избрать дееспособный парламент (мы такого до сих пор не имеем).
– Как будет влиять руководство Церкви на политическую ориентацию членов Церкви приходского уровня – мирян и священников?
– Мы не забываем, что у верующих есть свобода выбора, и поэтому никто, включая Патриарха, не может указывать им, за какую партию голосовать. Тем более мы не можем из Киева говорить регионам, кого выбрать. Однако Патриархия будет решительно предостерегать народ Божий против голосования за партии, тянущие назад к Союзу, под Москву. Чтобы люди не соблазнялись разговорами о колбасе за 2.20 или о прежних пенсиях.
– Какими методами собираетесь доводить позицию Патриархии до верующих? Обращениями, посланиями? Будет ли проведена специальная работа с приходским клиром?
– Я думаю, что в наше время лучшим информационным каналом является телевидение, через которое можно обращаться ко всему народу Божьему. Рассылать какие-то письма не планируем.
– Как известно, недавно состоялось заседание нескольких общественных организаций и правоцентристских партий; Вы, Ваша Святость, также присутствовали. Речь шла об определенном политически-церковном альянсе?
– Да, меня пригласили на это представительское собрание. Там было выработано общее мнение по двум вопросам. Во-первых, решили вести предвыборную борьбу без грязи, так сказать, по-джентльменски. Во-вторых, разработана тактика, которая будет содействовать победе правоцентристских кандидатов в одномандатных округах и уменьшит шансы коммунистов. В этом партии рассчитывают на поддержку Киевского Патриархата. Думаю, что целесообразно довести до ведома паствы, за какие партии стоит подписаться, за кандидатов каких партий голосовать.
– Подготовка к выборам обостряет этические проблемы. Как можно, например, различить богоугодные пожертвования на Церковь от желания использовать влияние Церкви в политической борьбе? Общеизвестно, что приходские батюшки нередко подвергаются не только давлению, но и серьезным искушениям.
– Это не настолько уж сложная проблема. Если какой-то кандидат в депутаты местной или Верховной Рады построит, например, в селе церковь или протянет газопровод, отремонтирует дорогу, конечно, люди будут за него голосовать. Но это не подкуп, а конкретные дела, говорящие в пользу кандидата, характеризующие его.
– Может ли Ваша Святость привести примеры Церквей, которые были бы в постоянном союзе с той или иной политической партией?
– Могу. Это УПЦ Московского Патриархата; она связана с Прогрессивно-социалистической партией госпожи Витренко, а также с объединением господина Гринева. Более того, УПЦ МП будет поддерживать на выборах все партии, тянущие страну к России, даже партию коммунистов. С уверенностью можно сказать, что в Крыму и на Луганщине иерархи призовут верующих подать голоса за коммунистов. Ни одна из других христианских Церквей Украины – Автокефальная Православная Церковь, католики, греко-католики, протестанты – ни при каких обстоятельствах не будут призывать голосовать за коммунистов.
 
Клара ҐУДЗИК,
газета "День", 18 декабря 1997 года