Второго мая в Черкассы приехал Филарет – Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Прибыл он по приглашению настоятеля Троицкого Собора отца Сергия Холода, “чтобы отслужить службу за имя божественное в пасхальные дни и вручить награды черкасским священникам, того заслужившим”.
В последнее время наметилась тенденция к сближению двух Церквей – Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Наконец-то украинские священнослужители стали осознавать, насколько парадоксальна ситуация, когда две украинские православные конфессии конкурируют между собой; возможно, они поняли, что людям, приходящим в храм, зачастую неважно, какой конфессии он принадлежит. Филарет отметил и то, что не может Церковь одного государства подчиняться духовному руководству другого государства, подобного история не знает.
Московский Патриархат никак не может понять, что пришло время разделиться на части, как в свое время это сделал Великий Константинопольский Патриархат.
На пресс-конференции, состоявшейся после встречи Патриарха с руководством облгосадминистрации и мэрии, Филарет ответил на вопросы представителей черкасских масс-медиа.
– Черкасская епархия находится в моем подчинении, – рассказывает Патриарх Филарет, – как Патриарха Киевского и всей Руси-Украины. Поэтому как правящий архиерей этой епархии я должен посещать ее, время от времени встречаясь с духовенством и прихожанами.
– Как Вы отреагировали на решение Архиерейского Собора Московской Церкви об отлучении Вас от Церкви?
– Я воспринял это довольно-таки спокойно, так как такое решение было неразумным: во-первых, меня отлучили от Церкви Московского Патриархата, в то время, как я сам отошел от нее еще в 1992 году; во-вторых, Синод УПЦ Киевского Патриархата принял заявление, в котором назвал решение Архиерейского Собора Московской Церкви “странным”, потому что это так называемое отлучение от Церкви касается предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. А к Российской Православной Церкви он и не принадлежит. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата является национальной поместной автокефальной Церковью, в дела которой не может вмешиваться какая-либо другая поместная Церковь, в том числе и РПЦ, также являющаяся автокефальной Церковью.
На вопрос, где сейчас находится митрополит Нестор и каково его самочувствие, Филарет ответил очень дипломатично (читатели наверняка не забыли о недавнем конфликте).
– Митрополит Нестор сейчас руководит Киевской епархией, являясь митрополитом Переяславским и Богуславским. Ему 71 год и чувствует он себя довольно хорошо, постоянно служит, проповедует, а также читает лекции в Киевской Духовной Академии и преподает в семинарии.
– Как Вы смотрите на то, что Киево-Печерская лавра находится в ведении Московского Патриархата? Рассматривается ли вопрос о передаче ее Киевскому Патриархату?
– Естественно, этот вопрос не остается без внимания, так как Киево-Печерская лавра всегда была духовным центром, который не только отстаивал православную веру, но и был могущественным культурным центром на протяжении столетий. Такое положение дел является ненормальным. Считаю, что со временем этот вопрос должен решиться в пользу нашей Церкви.
Не пора ли нашим церковным лидерам перестать бороться за портфели и заняться исполнением своих духовных „обязанностей”?
 
Газета “Губернские ведомости”, 8 мая 1997 года,
Наталья ЗАБОЛОТНАЯ